NEWS / WRITES 乾燥調製施設が完成しました
2021
06
02乾燥調製施設がいよいよ完成しました。
2月の建前に始まり約4ヵ月。田植えのなどの春の作業がありあっと言う間に仕上がりました。
中の機械の移動やアスファルト工事はこれからですが、施設が出来てワクワクしています。
かれこれ2年程前から準備を始め、1年前に今頃は知り合いの農家の施設を見学に行ってたのを思い出しました。
現在の宮本農産の栽培面積が約20ha、これから徐々に増える事、しかし住宅地も多いので増えすぎないだろうという事を考慮し
45haを目安に建設を行いました。
コロナ禍で日本中の米の在庫がありすぎて、この秋の米価が心配されますが
心配ばかりしてても田んぼにいる稲にも可愛そうなので前向きにいこうと思います。
OTHER POSTS
-
05
01
2021年の田植えが始まりました。
2021年の田植えが始まりました。 今年は28日からの予定でしたが、天候の関係も
-
04
15
今年のお米作りも始まりました
2・3月と苗の土をつくる作業や種の準備をするなど 少しずつ今年のお米つくりを始め
-
01
24
宮本農産のロゴマーク
HPの更新に合わせて宮本農産のロゴマークを作成していただきました。 従来は小松イ
-
02
11
宮本農産五代目 宮本 健一
石川県小松市でお米と小松イ草を栽培している宮本健一です。 1987年11月11日
-
01
11
久しぶりの大雪で三年前を思い出す
テレビでも報道されている通り1月8日の未明から日本海側を中心に降り続いた大雪 小
-
01
31
微生物資材の勉強中
1月末に小松能美農業青年グループの取り組みで講師を招き微生物資材の勉強を行いまし