NEWS / WRITES 今年のお米作りも始まりました

2021

04

15

NEWSTOP

今年のお米作りも始まりました

2・3月と苗の土をつくる作業や種の準備をするなど

少しずつ今年のお米つくりを始めていました。

4月に入り、いよいよ種まきを品種ごとに開始しています。

種には名前が書かれていないので取り扱い注意!!

間違って混ざってしまうと穂が出るタイミングが変わったり、品種名を名のれないなど大事です。

毎年、分かってはいながらも、ここには最新の注意を払いながら仕事を進めています。

今年の4月は低温や風の強い日が多く、苗の管理が難しいな~と感じています。
昨年は苗が思うよに伸びず田植えで苦労しました。。。

今年もうそろそろ田植えが始まります。

日本中のお米が余りに余っていて今年の米の価格は暴落しそうな気配です。
こんな年に収穫量が少なければ、大打撃
一方で豊作すぎても、さらに米が余る原因になる。
複雑な気分ではありますが、どちらにせよ品質の良いお米を収穫できるように
秋に向けて頑張ります。

新しい乾燥施設もだんだんと仕上がってきていま~す。

OTHER POSTS

  • 01

    31

    微生物資材の勉強中

    1月末に小松能美農業青年グループの取り組みで講師を招き微生物資材の勉強を行いまし

  • 11

    25

    LAUNCH

    宮本農産のwebサイトを公開しました。

  • 01

    11

    久しぶりの大雪で三年前を思い出す

    テレビでも報道されている通り1月8日の未明から日本海側を中心に降り続いた大雪 小

  • 05

    01

    2021年の田植えが始まりました。

    2021年の田植えが始まりました。 今年は28日からの予定でしたが、天候の関係も

  • 06

    02

    乾燥調製施設が完成しました

    乾燥調製施設がいよいよ完成しました。 2月の建前に始まり約4ヵ月。田植えのなどの

  • 01

    24

    宮本農産のロゴマーク

    HPの更新に合わせて宮本農産のロゴマークを作成していただきました。 従来は小松イ